NEWS最新文章與活動

NEWS最新文章與活動

2020/02/15 《情緒教育,不說教,從小開始!》再談情緒不處理期(二)


情緒教育跟大腦有什麼關係? 好多教養專家都在說,但大家都聽懂了嗎?
張老師來用最生活化的比喻告訴你,情緒教育如何開始!
 







情緒教育比智能教育更值得花時間去做

   
英國《簡明不列顛百科全書.智力商數》詞條載:「根據調查結果,約70—80%智力差異源於遺傳基因,20—30%的智力差異系受到不同的環境影響所致。」原文網址:https://71a.xyz/Zaj8lX
   
情緒和認知是翹翹板的兩頭,
情緒冒出來的時候,什麼道理都聽不進去。
   
所以,案例一中被一窩老鼠嚇到的媽媽,
即便房間的老鼠都被老公清乾淨了,
他死也不想馬上進去。
   
媽媽這麼怕老鼠,
有可能他聽過老鼠的種種劣行及黑死病的陰影,
或者親身經歷老鼠在家造反的經驗,所以一看到老鼠他就不由自只的怕起來。
   
這種情形之下,
最要不得的是在一旁說風涼話:「你膽子怎麼跟老鼠一樣大啊?既然同類,還有什麼好怕?」
   
聽到這樣的話,媽咪已經不只是「怕」,
更多的是「氣」。可能一周都無法解決他的高張情緒。
   
張老師建議:先處理情緒,再解決問題
身為老公,除了義不容辭的立即將威脅解除,
可以再溫柔點倒杯咖啡順便幫老婆按摩一下肩頸,
   
讓老婆壓壓驚。等媽咪情緒舒緩點,再將打掃完的房間每個角落的相片,讓媽咪仔細瞧瞧不再有威脅了,眼見為憑,會讓他的恐懼降低很多。
   
那麼,媽咪就不需要等兩天那麼久才敢進那個房間。
當案例二中被偶像握過的手,你叫他別這麼瘋狂,開心一下也就夠了,他怎麼也不想去洗手,而且逢人就要炫耀一次。
   
開心固然是好事,但是因為這件事,讓他興奮到無法專注工作,甚至沒有考慮到其他人可能不想一直聽他炫耀而產生人際摩擦 ,那就因小失大了。
   
大家既然是朋友,我們應當先表達跟他一樣的開心。畢竟,不是每個人都有機會跟偶像握手嘛。
當我們願意停下來分享他的快樂時,他也會有一種滿足感,情緒在朋友的關心互動下,才會平緩,不會太過亢奮說個不停。
   
而案例三中覺得天天被弟妹占走媽媽的小姊姊,在情緒蓄滿的當下,突然潰不成堤,怎麼都無法冷靜下來,甚至想以暴力制裁小弟妹。
   
如果我們先按耐一下怒火,走向孩子用點力攬抱住他,將手伸入孩子衣服裡,同時做重壓按摩,然後站在孩子角度看整個事情經過,再化為理解的語言讓孩子心靈上得到依靠。
   
先同理孩子,再正向引導
幫助孩子理解情緒時,你可以問他:「你是不是很害怕媽媽不陪你?」「你是不是特別傷心?」
   
也可以正向的問他:「你是不是想當媽咪的小幫手?」「其實你是想要跟弟妹玩,對不對?」
   
強調成為哥哥姊姊是一件多麼光榮的事。
   
「寶貝,你是最棒的哥哥(姊姊)!你看你做了這麼多弟弟(妹妹)都不會做的事(自己刷牙,吃飯,玩玩具,說話等等),你真是一個最棒的哥哥(姊姊)!」
   
「寶貝,你是家裡面第一個最重要的孩子,媽媽爸爸都好愛你!」
   
帶出去玩時,特別告訴這些哥姊們,因為你,才選這個地點,這個餐廳,這個做法,讓身為老大的孩子感受到爸媽100%的愛。
   
老大先穩定了,接下來,一定會成為父母育兒路上更好的助力。
   
情緒,不分老小,不分男女,一定會有。
   
情緒教育,從小做起!不只教養,根本在於神經迴路的改變!

 

   

【線上預約、諮詢評量】👇
https://www.u-best.com.tw/page/contact/index.aspx

         
【加LINE與張老師對話】👇
https://line.me/R/ti/p/%40aps8977t

      
🎄皮紋檢測可以先知道孩子先天潛能和氣質🎄
👉https://www.u-best.com.tw/page/about/index.aspx?kind=1111

   
      
☎電話:03-610 5515
🏫地址:30268新竹縣竹北市縣政十四街32-1號