《孩子總在被誤會中長大,你,心疼嗎》 2022/01/05


當家長問我:「為甚麼孩子上課的時候,會一直說話甚至,會慢慢地蹲著移到別的小朋友那邊去繼續聊天?」
媽媽表示,孩子只有在上這個老師的課時才會這樣做。
而且,孩子會在不當的時間提出問題,讓老師的授課被打斷。

我和媽媽聊了幾個方向:

1. 孩子對議題提出看法時,也許因為想法不成熟,或者表達能力不夠。
讓老師覺得繼續本來的課程內容比較重要。
造成孩子誤會,誤認為老師不理他,誤認為自己的想法沒價值。所以,乾脆去找其他同學聊天,卻失去更多受教的機會。

2. 應該要謝謝老師,因為只有在這位老師授課時,或者是這堂課的內容,引起了孩子的關注。

孩子想表達意見是最棒的,即便,他完全沒弄清楚議題,即便他語言組織能力不夠好。
但是,他願意參與議題,代表他的腦袋瓜已經動員起來了,不管他說得好不好,這,都是好的現象。

3. 可是,老師也想要掌控好40分鐘的課程進度,可能無法讓孩子再說下去。
所以,孩子可能沒得到一個想要的回饋時,發現乾脆去聊天,可能更有趣。

4. 媽媽是否可以跟老師討論一下,當孩子在課堂上想要名正言順地提出想法時,
是否可以浪費個幾分鐘,讓孩子說明一下想法與看法,如果孩子真的是說不好,但又超愛講的,
可不可以請老師在全班同學前,告訴大家,這個孩子對老師說的某個議題,很有興趣是件好事(免得其他孩子以為,不說話才是好學生)
下堂課,老師會特別勻出一點時間,讓孩子做一個較完整的報告。(尤其是對一個較沒自信的孩子,讓他有被同學認識的機會)

5. 甚至,反問其他同學有沒有人對這議題也有看法,想要好好論述的。
這些,都可以加入課程討論,可以個別性或依據孩子喜好去找人分組合作討論。

孩子是需要被理解的,被理解後還是要扶持的。

養成一棵大樹,要10年以上,養一個孩子成「人」,你認為要多久呢?


 

🎫 想了解孩子目前的發展做一對一評量

請預約後天發展評量➤ https://bit.ly/39kAUqM
 

🎫 想知道孩子的先天潛能,一生只要測一次

請預約皮紋檢測➤ https://bit.ly/39kAUqM
 

🎫 精緻客製化五人資優班,最小七個月就能上

請預約諮詢➤ https://bit.ly/39kAUqM

 

【你最棒大腦科學教育中心】

📞 電話:03-610 5515

🏰 地址:30268新竹縣竹北市縣政十四街32-1號(點我看google地圖)